В последнее время в средствах массовой информации, особенно в Интернете, часто выкладываются ролики об агрессии и издевательствах над одноклассниками и физически более слабыми ребятами.
Самым сложным периодом считается подростковый возраст, когда учеба становится не столь важной, а на первый план выходят общение со сверстниками, самоутверждение в коллективе, из-за чего нередко случаются конфликты.
Само по себе наличие конфликтов в жизни подростка является вполне нормальным явлением, проблема буллинга заключается в том, что травля происходит длительное время.
Буллинг или школьная травля – запугивание. Это физический и психологический террор, агрессивные действия со стороны одного или нескольких лиц, в отношении ребенка – жертвы.
У жертв буллинга/травли падает самооценка, формируются комплексы неполноценности, наблюдаются различные формы социальной дезадаптации, закрепляется роль «жертвы», «неудачника», которая часто экстраполируется и на другие сферы отношений, а длительный стресс поражает чувство безнадежности и безысходности, что в свою очередь является благодатной почвой, фактором риска для возникновения мыслей о суициде.
Просим вас принять участие в опросе! Данный опрос проводится анонимно для обучающихся 5-11 классов по ссылке:
https://forms.yandex.ru/u/63082c911f06c07c36451322/