О проекте «Молодежный бюджет»
Брошюра проекта «Молодежный бюджет» (приложение к письму 599)
Практика молодежного бюджетирования стартовала в Сахалинской области в 2017 году.
Она объединила 125 островных школ, каждой из которых в областном бюджете ежегодно предусматриваются средства на решение вопросов, касающихся развития общественной инфраструктуры, в том числе повышения ее безопасности и доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Она объединила 125 островных школ, каждой из которых в областном бюджете ежегодно предусматриваются средства на решение вопросов, касающихся развития общественной инфраструктуры, в том числе повышения ее безопасности и доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ
В рамках МОЛОДЕЖНОГО БЮДЖЕТА участники предлагают к реализации проекты по обустройству территорий школ и общественных мест внутри сел и городских районов. Проектные предложения могут также предусматривать материально-техническое оснащение внешкольных мероприятий.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА. СОВЕТ
(продолжительность этапа — 20 календарных дней)
Молодежный совет при поддержке курирующих Проект преподавателей организует и координирует работу в рамках очередного цикла бюджетирования в школе. Этот совещательный орган может быть полностью сформирован в начале учебного года или же обновлен путем ротации предыдущего состава из учащихся 9-11 классов. Численность Совета для полнокомплектных школ составляет от 7 человек.
Подготовительный этап включает составление детального плана по реализации Проекта в школе, начиная от проведения информационной кампании, рассчитанной на генерацию идей, их продвижение и голосование, заканчивая мониторингом работ на этапе реализации проектных предложений.
Согласованный внутри школы план направляется в администрацию муниципалитета, которая через Координаторов Проекта обеспечивает присутствие своих представителей на мероприятиях, посвященных обсуждению проектных предложений.
2. ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ
(продолжительность этапа — 7 календарных дней)
Любой учащийся, независимо от степени его вовлеченности в общественную жизнь школы, может принять участие в проекте и заявить о своем замысле по преобразованию окружающего пространства или техническому оснащению каких-либо мероприятий и процессов.
Представить свою идею можно на собрании учащихся 9-11 классов. Именно старшеклассникам предстоит в дальнейшем довести самые лучшие идеи до их реального воплощения.
Важное условие успешности этапа, как и успешности проекта в целом, – добрая воля участников и желание быть сопричастным к позитивным изменениям вокруг.
3. ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЕКТА
(продолжительность этапа — 4 календарных дня)
Здесь нет строгих правил, но для лучшей презентации проекта заявку установленной формы можно дополнить иллюстрациями, фотографиями, а также допустимыми с точки зрения авторов типовыми решениями.
4. СОБРАНИЕ ДЕЛЕГАТОВ
Собрание делегатов от классов проводится в полнокомплектных школах, где число старшеклассников составляет более 20 человек. Делегированные представители от участвующих классов презентуют свои предложения всем участникам собрания.
В собрании принимают участие представители администрации муниципалитета, задача которых состоит в проведении предварительной экспертизы проектных предложений.
Важно отметить, что наилучший результат при подготовке проекта достигается в ходе совместной работы его авторов с представителями муниципалитета. При таком подходе у школьников появляется возможность заранее узнать о возможных ограничениях или планируемых к реализации аналогичных проектах, что позволит уже на начальном этапе внести изменения в концепцию проекта или уточнить его детали.
По результатам этапа проектные предложения могут быть дополнены, объединены, а также доработаны с учетом рекомендаций экспертов. Одновременно часть предложений может быть отклонена по объективным причинам.
5. ЭКСПЕРТИЗА (технический анализ)
(продолжительность этапа — до 15 календарных дней)
Технический анализ проводится профильными органами местного самоуправления в отношении каждого представленного проекта. При рассмотрении заявок администрация муниципального образования оценивает проекты с точки зрения их реализуемости в рамках бюджета.
Также целью технического анализа является определение соответствия заявленного проектного предложения основным положениям Молодежного бюджета по следующим критериям:
Соответствие полномочиям Проектное предложение направлено на решение вопросов, находящихся в ведении органов местного самоуправления. |
|
Правовые ограничения по использованию объекта инфраструктуры
Существующие объекты, включая объекты землепользования, на которые направлено проектное предложение, находятся в собственности муниципального образования, или представлены обязательства собственника о готовности и условиях передачи объекта в муниципальную собственность. |
|
Соответствие планам развития
Проектное предложение не противоречит утвержденным правилам благоустройства, планам развития территории муниципального образования и действующим государственным (муниципальным) программам. |
|
Устойчивость результатов
Проектное предложение включает планируемые мероприятия по содержанию и обслуживанию создаваемых объектов. |
|
Экологичность
Реализация проектного предложения не влечет существенного негативного воздействия на окружающую среду |
5. ГОЛОСОВАНИЕ
(продолжительность этапа — 1 день)
Общешкольное голосование проводится в очном формате среди учащихся 9-11 классов. Для проведения голосования организатор Проекта предоставляет школам стикеры по числу участников голосования (по два стикера на каждого старшеклассника). Каждый голосующий имеет право выбрать два проекта, при этом только один голос может быть отдан за проект своего класса. Двойное голосование участника за один и тот же проект не допускается.
По результатам подсчета голосов определяется один или несколько проектных предложений, общая оценочная стоимость реализации которых составляет 3,03 млн. рублей. Стоимость реализации проектных предложений оценивается с учетом средств, предоставляемых из областного и местного бюджета в соотношении 99:1.
6. ПОДГОТОВКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
(продолжительность этапа — до полутора месяцев)
Окончательный технический анализ проектных предложений проводится соответствующими подразделениями администрации муниципального образования. В ходе подготовки проектов к реализации могут потребоваться существенные коррективы первоначальных планов. Ведь именно на этом этапе органы местного самоуправления по каждому из проектов проводят детальный сметный расчет и подготавливают необходимую техническую документацию.
Очевидно, что чем раньше участники Молодежного бюджета получат полезную для составления проектов информацию, тем точнее они будут в своем выборе, и тем более отвечающим их запросу будет результат.
7. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА
(продолжительность этапа — до одного года)
Молодежный бюджет (операционное руководство — брошюра)